Loading pp black 533b87cfd338eef8adc058952b8f834fb495f7d439c68cc5c683336f8b4b639b
Sport, Civico, Viaggi

Widget

Copia il codice qui sotto ed incollalo nel tuo sito web o blog
Testo copiato
Testo copiato

Ecorifugio Legambiente La Fossa

La volontà del Circolo è quella di creare un Rifugio di montagna funzionale sia durante i mesi estivi che invernali.

927€
12% di 7.500€
24 mag 2015
Data chiusura
Scaduto

Tutto o niente Questo progetto verrà finanziato solo al raggiungimento del traguardo.

Ecorifugio Legambiente La Fossa

La volontà del Circolo è quella di creare un Rifugio di montagna funzionale sia durante i mesi estivi che invernali.

927€
12% di 7.500€
24 mag 2015
Data chiusura
Scaduto

Tutto o niente Questo progetto verrà finanziato solo al raggiungimento del traguardo.

Il Circolo Legambiente Centro Italia di Rieti da alcuni mesi ha ottenuto la concessione di un Rifugio di montagna denominato “La Fossa” dal comune di Cantalice, posto all’altitudine di 1505 m circa sul Monte Terminillo precisamente nella Valle degli Angeli: locazione montana di innegabile valore naturale e paesaggistico. La vallata è percorsa non solo dai numerosi amanti del trekking montano ma anche da turisti e famiglie che giunti alla Fossa gradirebbero avere la possibilità di ristoro o semplicemente di un momento di riposo.


La struttura che è stata concessa al Circolo è costituita da tre stanze per una superficie coperta di 65 mq, parzialmente ristrutturato e costruito con l’intento di destinarlo a Rifugio montano.


La struttura consta di un unico piano terra ed è così suddiviso:


• una stanza con finestra completamente priva di arredo e dotata di una finestra

• una stanza con finestra completamente priva di arredo e dotata di una finestra, un camino ed un soppalco

• una stanza con finestra completamente priva di arredo e dotata di una finestra

• un’ area centrale (veranda) da cui si accede alle 3 stanze sopra descritte, completamente aperta su un lato e delimitata dall’esterno esclusivamente da cancello in ferro.


I collegamenti verticali sono garantiti solo dalla zona aperta chiamata in questo contesto veranda. 
La struttura è completamente priva di servizi igienici.
 La struttura è priva di impianto di riscaldamento, impianto del gas e fognatura. L’unica fonte di approvvigionamento idrico è garantito da una piccolo rubinetto esterno alla struttura.
 L’accesso alla struttura avviene mediante una strada sterrata che collega Pian de Valli alla Valle degli Angeli percorsa per lo più a piedi.


Il progetto intende provvedere alla riqualificazione del rifugio portandolo ad ottenere le caratteristiche essenziali per la fruibilità da parte della comunità e le dotazioni necessarie affinché sia efficiente anche come rifugio in caso di necessità. 
Il progetto in oggetto è inserito all’interno di un altro più ampio che vede la ristrutturazione di alcune parti dell’abitazione, la sistemazione della corte antistante con un’area barbecue attrezzata, l’acquisto dell’arredamento per il pernottamento, la realizzazione di una cucina, il collocamento di stufe a legna e dispositivi di emergenza.
 Al momento attuale infatti la struttura completamente priva di alcun genere di arredamento, di utenze e tanto meno di dispositivi di soccorso e pertanto non effettivamente utilizzabile per le ragioni per le quali è stata realizzata.


La volontà del Circolo è quella di creare un Rifugio di montagna funzionale sia durante i mesi estivi che quelli invernali durante i quali la persistenza delle nevi ne fanno uno dei luoghi più suggestivi del territorio. 
La struttura, una volta sistemata rimarrà al libero accesso di tutti non solo come luogo di riparo ma anche per poter semplicemente godere di una grigliata tra amici o un momento di bivacco.

Accanto all’obiettivo di utilità pratica si intende inoltre educare la collettività all’uso responsabile e corretto dei beni comuni e della fruizione della natura ed in modo particolare dell’ habitat montano, la creazione di spazi condivisi di rilevante valore naturalistico e paesaggistico.
 Il Circolo si avvarrà della struttura anche per ospitare scuole e gruppi ai quali verranno proposti corsi di educazione ambientale a vari livelli.


Attualmente è stata realizzata una piccola cucina dotata di fornelli a GPL, lavandino e pensili. Quando il clima lo consentirà verrà realizzato un impianto elettrico per l'illuminazione mediante l'istallazione di un impianto fotovoltaico Stand alone da1,5 KW.


Scopo del finanziamento è quello di completare la struttura con:

Bagno dotato di doccia, WC, bidet, Lavabo 1000 Euro
Impianto per la fitodepurazione degli scarichi 3000 Euro
Pavimentazione delle stanze 1500 Euro
Realizzazione di un camino 500 Euro
Chiusura dell'atrio di ingresso 1000 Euro
Apertura di una finestra per la stanza soppalcata 500 Euro

Grazie a tutti per l'aiuto che vorrete dare per la riqualificazione del Rifugio "La Fossa"!

 

Il nostro sito - La nostra pagina facebook

 

 

Un progetto a cura di

Legarieti

Il Circolo Legambiente di Rieti opera da 10 anni sul territorio reatino con innumerevoli interventi di educazione ambientale, denunce e bonifiche di siti inquinati. E' nostra volontà realizzare un Centro di Educazione Ambientale e il Rifugio sarà il presidio montano per tutte quelle attività rivolte a scolaresche, turisti e amanti della Montagna del Terminillo.

Seguici su